民国奇人小说 > 我家系统不可能那么可爱 > 第二百八十四章:后来(四)

第二百八十四章:后来(四)

    以利沙的仆人基哈西在这些年间,曾有机会培养那表现他主人毕生工作特征的克己精神。他原有特权在主的军队中作一个高贵的旗手。上天的一切至佳恩赐久已是他力所能及的;可惜他竟转而不顾这些,反倒贪求属世财富中的劣品。如今他那贪婪的宿望便导使他屈服于压倒一切的试探之下了。他自思自量着:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,……我必跑去追上他,向他要些。”于是基哈西便这样暗暗地去“追赶乃缦。”

    “乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:都平安吗?说:都平安。”然后基哈西故意撒谎说:“刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子、两套衣裳。”乃缦欣然答应了这个要求,并且不止给一他连得,而是勉基哈西收下二他连得银子和“两套衣裳”,并打发仆人抬着送去。

    当基哈西走近以利沙的家时,他就打发仆人回去,随即将银子和衣裳藏起来。藏妥以后,“基哈西进去,站在他主人面前”,并且为使自己免受谴责起见,他又撒了第二次谎。基哈西回答先知所说“你从哪里来”的问题,说:“仆人没有往哪里去。”

    于是以利沙发出严厉的责备,表明他知道这一切。他问道:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳,买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”报应迅即临到这个犯罪的人。他“从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。”

    这个曾蒙赋予崇高而圣洁的特权之人的经历,所启发的教训颇为严肃。乃缦的心中原已启现奇妙的亮光,并已颇有好感地决心要侍奉永生的上帝,而基哈西的行为却如在他的路上放下一块绊脚石。基哈西所施行的欺骗是无可辩解的。他至死仍患着大麻风,为上帝所咒诅,为同胞所远避。

    “作假见证的,必不免受罚;吐出谎言的,终不能逃脱。”世人或许以为他们的恶行可以瞒过人的眼目,但是他们无法欺瞒上帝。“原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”基哈西想要欺骗以利沙,但上帝已将基哈西向乃缦所说的话,和他们二人之间的详细情形,都指示了祂的先知。

    真理是出于上帝的;而各等各式的欺骗却都出自撒但。人无论在任何方面偏离诚实的正路,都是出卖自己,而致落在恶者的权势之下。凡学了基督样式的人必不至与人同行“那暗昧无益的事。”他们在言语上,犹如他们在生活上一般,必是坦白、正直、诚实的,因为他们乃是准备与那些口中察不出谎言的圣者同行的。

    乃缦身体得了医治,心灵有了改变,回到他在亚兰的家中之后数百年,救主还提到他奇妙的信心并加以称赞,作为一切自称侍奉上帝之人的实例教训。救主说:“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”

    上帝对以色列中许多患大麻风的人置而不理,因为他们的不信关闭了他们的得福之门。一个信奉异教的贵胄,既然一向都忠于自己的正义感,并且感到自己需要帮助,这在上帝看来,倒比以色列中那些轻视玩忽上帝所赐特权的患者更配承受祂的福惠。上帝常为那些感戴祂恩眷并响应天赐亮光的人行事。

    今日各国各方都有心灵诚实的人,而上天的亮光也正照在他们身上。如果他们继续忠心地履行他们所明白的本分,就必有更多的亮光赐给他们,直到他们像古时的乃缦一样不得不承认,除了创造主永生的上帝之外,“普天下没有上帝。”

    对于每一个“行在暗中,没有亮光”的诚实人,都发出了这个邀请:“当依靠耶和华的名,仗赖自己的上帝。”因为“从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在祢以外有什么神为等候他的人行事。祢迎接那欢喜行义、记念祢道的人。”

    以利沙蒙召作先知,乃是当亚哈还在位的时候,所以他一生得以亲眼见到以色列国中所发生的许多变故。在哈薛受膏作亚兰王,成为刑罚那背道的以色列国之杖的期间,惩罚接二连三地降在以色列人身上。而耶户所进行的严厉改革政策,结果使亚哈全家被杀。

    接续耶户作王的约哈斯,曾与亚兰人不断地作战,结果失去了约旦河东岸的一些城邑。有一个时期,亚兰人似乎要征服全以色列国了。但那由伊利亚所倡导而由以利沙所推行的改革工作,已经引领多人寻求上帝。巴力的祭坛渐渐被人废弃,上帝的旨意便缓慢而稳当地在那些决定全心全意侍奉祂的人身上实现了。

    上帝让亚兰人来惩罚犯罪的以色列人,乃是出于祂对他们所存的爱。祂兴起耶户来杀戮邪恶的耶洗别和亚哈全家,也是因为祂怜爱那些道德力薄弱的子民。于是本乎慈悲的神意,巴力和亚斯他录的祭司们又被废除,而其异教的祭坛也再度被拆毁了。上帝凭着祂的智慧预先看出:如能消除这些试探,就必有人离弃邪教而转向天国,这便是祂容许灾祸接踵而来临到他们的原因。但祂却恩威并用,及至祂的旨意成全之后,祂就使形势改观,而对于凡甘心学习寻求祂的人有利了。

    正当善与恶的影响互争上风,而撒但也竭力造成他在亚哈和耶洗别掌权时所进行的破坏时,以利沙则继续负起作见证的使命。他虽曾遭遇反对,但没有人能否定他所说的话。他在全国各地都受到尊崇与敬重。许多人来向他求教。当耶洗别还活着的时候,以色列王约兰曾来求他指教。还有一次,当他在大马色的时候,亚兰王便哈达曾派人前来访问,王极欲知道他当时所患的病是否足以致命。正当真理在各方面被人曲解,而大多数的人也都公然背叛上苍的时候,这位先知却向众人作了忠实的见证。

    然而上帝也始终没有撇弃祂所拣选的信使。有一次,当亚兰人犯境时,亚兰王曾“企图毁灭以利沙,因为他常将敌方的计划通知以色列王。亚兰王曾和他的臣仆商议说:我要在某处某处安营。”主便将这计划启示以利沙,他就“打发人去见以色列王,说:你要谨慎,不要从某处经过,因为亚兰人从那里下来了。以色列王差人去窥探神人所告诉、所警诫他去的地方,就防备未受其害,不止一两次。

    亚兰王坚决要除灭这个先知,便下令说:“你们去探他在哪里,我好打发人去捉拿他。”当时先知正在多坍城;王既探知这消息,“就打发车马和大军,往那里去。夜间到了,围困那城。神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。”

    以利沙的仆人大为惊慌,便带着这消息来找他,说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”

    先知的回答是:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”于是为要使仆人亲自明白这事起见,“以利沙祷告说:耶和华啊,求祢开这少年人的眼目,使他能看见。”“耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”在上帝的仆人与敌军之间有大队天使环绕着。他们在大能中降临,不是要来毁灭,也不是要来强迫人敬拜,乃是要在主的软弱无助的儿女四围安营,为他们效力。

    每当上帝的子民陷于困境,并显然毫无出路之时,他们必须以耶和华为他们唯一的依靠。

    那班亚兰的军兵既不知有天上不可见的大军在场,便肆无忌惮地前来进袭,“以利沙祷告耶和华,说:求祢使这些人的眼目昏迷。耶和华就照以利沙的话,使他们眼目昏迷。以利沙对他们说:这不是那道,也不是那城,你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。于是,领他们到了撒玛利亚。

    “他们进了撒玛利亚,以利沙祷告说:‘耶和华啊,求祢开这些人的眼目,使他们能看见。’耶和华开他们的眼目,他们就看见了,不料,是在撒玛利亚的城中。以色列王见了他们,就问以利沙说:我父啊,我可以击杀他们吗?回答说:不可击杀他们!就是你用刀用弓掳来的,岂可击杀他们吗?当在他们面前设摆饮食,使他们吃喝,回到他们的主人那里。王就为他们预备了许多食物,他们吃喝完了,打发他们回到他们主人那里。”

    此后,以色列有一段时期没有再受亚兰人的侵犯。但后来在一个意志坚强的王哈薛有力的领导之下,亚兰的军队又来围困撒玛利亚了。在这次围困中,以色列国从来没有落到过如此窘迫的地步。这时,祖先的罪孽真的报应在子孙的身上了。正当长期饥荒的恐怖驱使以色列王准备采取非常的手段时,以利沙却预言他们在一日之内必蒙解救。

    《我家系统不可能那么可爱》无错章节将持续在搜书网更新,站内无任何广告,还请大家收藏和推荐搜书网!

    喜欢我家系统不可能那么可爱请大家收藏:()我家系统不可能那么可爱搜书网更新速度最快。

    

    http://www.minguoqiren.info/xs/39936/15772778.html

    请记住本书首发域名:www.minguoqiren.info。民国奇人小说手机版阅读网址:m.minguoqiren.info
江唯林南烟大唐扫把星