民国奇人小说 > 亘古天阙 > 第七百七十五章 幻境深处现谛听

第七百七十五章 幻境深处现谛听

    地藏王!”界的话让凌瑀和辛巴呆愣在了原地,久久不能回神。在修行界,地藏王菩萨的威名可谓无人不知。哪怕不是佛门弟子,也对地藏王的威名如雷贯耳。而他众生度尽,方证菩提的宏愿更是令人钦佩。

    地藏王法身千万,传说他在成道前乃是一位婆罗族的女子。虽然她信奉佛教,但是她的母亲却并不信道,更不信佛,并且对佛门深恶痛绝。甚至其母还大骂佛门众神,修行旁门左道,以至于她的母亲死后堕入了无间地狱,在十八层地狱中饱受煎熬。有一天,她的母亲托梦给她,告诉她自己在地狱中受到的种种折磨,希望婆罗女能够救她脱离苦海地狱。婆罗女醒后,因为惦记母亲,所以便找到了一位高僧。高僧告诉她,如果想要她的母亲摆脱地狱之苦,那么就要她在人世间多行善举,只有这样,才能消除其母生前的业障,才有机会重入轮回。于是,婆罗女变卖家当,积德行善,每日三餐均以稀粥果腹。即便年迈之时,仍不肯杀生。

    在婆罗女年老的时候,每天甚至以晨露为食。扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱照灯。经过她一世的善举,终于赎清了母亲犯下的罪恶,最终令其母亲减去了刑罚,得以投胎转世,重新渡入轮回,再世为人。

    三生缘,世世不断,生生不息。这一世,得以轮回的婆罗女母亲依旧做她的母亲,不过两人的身份亦非昨日。婆罗女为大长者子,他酷爱佛法,但其母却爱吃一些动物的幼崽,尤其爱吃一些鲍翅、鸭舌等千万取其一才能做成的菜肴。在他的母亲死后,他更是感觉母亲罪孽深重,死后必下无间地狱。所以,他每日颂法念佛,希望消除其母业障。如此一来,他佛法念力剧增,某日在静禅的定境中来到地狱。见到他的时候鬼王大惊,连忙问其来意。因为人间界,没有修为的人是不可能以肉体凡胎进入幽冥地府的。而且,他的佛法高深,念力极强,所以鬼王不敢大意。听到鬼王的询问,他如实相告,表示自己想看一眼他母亲如今的状况。

    鬼王感其孝心,便耐心查阅。查阅后,鬼王告知,因其母生前吃了太多鱼子等动物幼崽,罪孽深重,所以在地狱中被封住口鼻,不能进食人间子孙祭奠之物,饥饿难耐。同时每日还要受万鬼食其肉之苦,其母深陷万鬼群中,由于万鬼群中皆是几世恶人,死后不得轮回之魂魄,使得此处黑暗不见底,以鬼王的法力尚且查不到他的母亲身在何处。他听到此事后,悲痛异常。为救母亲,他赤身裸体,甘愿入万鬼群中,以自己的血肉之躯喂食万千恶鬼,同时每日颂佛法,希望度化这些恶鬼,使他们弃恶从善,早日轮回。虽然他这么做不合规矩,但鬼王一来念其孝心可嘉,二来他佛法高深,乃是万古不遇的善人,所以,便由着他去了。

    后来,有一天,在恶鬼照例要食它的血肉时,他的身上佛光大盛,同时身上飞出千万分身,使得万鬼群中深渊通亮。佛祖听到这个消息后,便差遣使者来到地狱查看。使者见到他的善举,又听到了鬼王的讲述,心中感动不已,所以使者便回去告诉佛祖,说他“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,谓之地藏王菩萨,可以成佛上天,其母业障也由他的功德消除,不但可以轮回,如放弃恶行,可修得正果上天成神。

    得到佛祖应允,使者再次回到地狱,召见了他。当使者说出佛祖的赏赐,并询问他的意见时,地藏王菩萨答道,以前只知道母亲因为罪孽而在地狱受苦,如今看到地狱中如此多的魂魄受尽不得轮回之苦,他又怎么可以独自抽身而去呢?如果地狱不空,那么他誓不成佛!使者说,佛门讲求机缘,如今你不愿成佛,却要堕这无间地狱,可知地狱之苦?地藏王菩萨回答道:“我不入地狱,谁入地狱?”至此一言,流传万世。

    凌瑀回想起听说过的关于地藏王的一切,扭头望向狮王辛巴,脸上露出一丝古怪的神色。地藏王参功造化,座下有一神兽,形如雄狮,称为“谛听”。如今他和界带着狮王一同前来,也许这算是一种缘分吧。

    “可是,那盏古灯和这棵古树又与地藏王有什么关系呢?”凌瑀从辛巴身上收回了视线,他摇了摇头,对界问道。这里只有一棵可能与地藏王有关的古树,怎么可能还有谛听留下的传承呢?哪有那么巧合的事。

    “这颗古树名为古灯菩提,传说在地藏王修行期间曾经伴随地藏王左右。树上每隔七万年便会生出一颗果实,那果实便是你手中的古灯。古灯其实名为七宝琉璃,它花开七万年,生长七万年,成熟七万年。当年地藏王菩萨曾经将这棵古树种在了地府之中,因为它常年受到地藏王的佛力熏陶,所以使得七宝琉璃具有降服恶鬼的独特念力。这也是为何刚才你手中的七宝琉璃亮起的时候,蝙蝠大军陷入混乱的原因所在。而且,你的七宝琉璃与树上的七宝琉璃应该是同根同源的,现在古灯菩提树上还有六盏七宝琉璃,而你手中的应该就是第一颗果实,所以它们之间才能产生共鸣。不过据我观察,这棵古灯菩提并非当年陪伴在地藏王左右的那棵。因为据我所知,那棵母根一直种在地府,这一棵应该那棵母根的子系。在星海中,一共有三棵古灯菩提,地府一棵,这里一棵,在万世佛陀中应该还有一棵。地府中的为母根,其他两棵均为子系。”界说道。

    听到界的解释,凌瑀恍然大悟。怪不得小林寺的高僧以七宝琉璃镇压巨蝎,这七宝琉璃本就是地藏王菩萨降服恶鬼的法宝,有它震慑,巨蝎肯定不敢作乱。看来,是时候该找机会将七宝琉璃还给小林寺了。

    “既然这棵古灯菩提上还有六盏七宝琉璃,我们总不能空手而回吧?”凌瑀望着眼前古灯菩提树上的六盏七宝琉璃,眼中闪过一丝深邃的笑意,轻声说道。虽然不知道这棵古树是谁栽种到这里的,但机缘近在咫尺,如果空手而回的话,的确不像凌瑀的风格。凌瑀不是贪婪的人,可是曾经感受过七宝琉璃的威力之后,凌瑀觉得这种至宝的确很难得,而且现在眼前整整有六盏。就算他用不到这么多,送给朋友们也好啊!

    看到凌瑀的神色,界轻轻地摇了摇头,他和凌瑀在一起的时间仅次于小黑,对凌瑀的性格十分了解。当凌瑀露出那一抹深邃的笑意后,界便猜到了凌瑀的想法。他对凌瑀提醒道:“梵天幻境很诡异,这里本不应该出现古灯菩提树,也不应该有蝙蝠大军和无数白骨。我们不知道是何人将这里扩充的,但想来那人绝非寻常之辈。所以,如果你想要夺取剩余的六盏七宝琉璃的话,也一定要格外小心。未知之境,机缘诡异呀!”

    凌瑀知道界的担忧,他轻轻地点了点头,迈步朝着古树接近。凌瑀距离古树只有数步的距离,但是在他朝古树接近的过程中,却没有丝毫的大意。凌瑀将神识散出体外,随时准备应对可能会发生的未知凶险。一步,两步,三步......当凌瑀来到古灯菩提树下的时候,一切都很平静,没有凶险,也没有生灵阻拦。凌瑀伸出双手,朝着距离自己最近的那盏七宝琉璃抓去。而此时辛巴和界也将心提到了嗓子眼,生怕发生意外。

    当凌瑀的双手刚刚触及到七宝琉璃的时候,令人意想不到的一幕发生了。凌瑀的指尖刚刚触碰到七宝琉璃,那盏神秘的古灯便化成了灰烬。没有一丝征兆,也没有任何火焰的灼烧,仅仅是因为凌瑀碰了一下,七宝琉璃便灰飞烟灭。望着触手可及的机缘突然消失,凌瑀心中不免有些沮丧。他深吸了一口气,又将双手伸向了其它五盏七宝琉璃。可是接下来的结果与刚才一样,剩余的五盏古灯都在凌瑀的触碰之下化为了灰烬。

    “小瑀,算了吧,看来,这里的七宝琉璃已经被化掉了。可是据我观察,梵天幻境的第六重中虽然炽热异常,但也绝对不会烧化七宝琉璃,所以,唯一的解释便是,这一切,都与第七重有关!”界轻声安慰道。

    “第七重?这里真的有第七重?”凌瑀眉头微皱,惊声问道。其实在凌瑀来到第六重之后,便一直在打量着四周的情况。虽然这里广袤无垠,可是却没有通向下一重的界门,也就是说,第七重很可能并不存在。

    “这里的确有第七重,不过要有缘人才能进入!”正当凌瑀疑惑之时,突然从古灯菩提下传来一声轻叹。那道声音听起来十分苍老,好似活过了无尽岁月,可是声音中却又夹杂着历经沧桑的浩然正气。他的言辞将凌瑀几人吓了一跳,本来凌瑀一直在感应着附近的异常波动,就是因为他没有任何发现,所以才放心摘取七宝琉璃。如今这道声音响起,就说明那人一直藏在古树下,可是连凌瑀都没有察觉,那么此人有些恐怖啊!

    想到此处,三人手握兵刃,向古树下望去。他们发现,在那道声音结束之时,在古灯菩提下幻化出了一道身影。那道身影并非人族,而是一只长相十分奇怪的生灵,它虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足。

    当看到那只神秘生灵的时候,凌瑀脸上露出一丝古怪的神色。之前他还猜测古灯菩提既然是伴随地藏王的神树,那么谛听作为地藏王菩萨座下的瑞兽,应该也会出现。没想到,自己竟然一语中的,谛听真的出现了。此时在古灯菩提树下的生灵正是谛听,它法相庄严,佛光普照。凌瑀知道,虽然谛听相貌奇特,但却十分有根据。虎头表示智勇、犬耳表示善听、龙身表示吉祥、狮尾表示有耐性,麒麟足表示四平八稳,以善为宝。

    凌瑀知道,谛听的原形虽然与雄狮有些相似,但其实它的本体乃是一只白犬。因为地藏法门以孝道为基,狗性忠诚,就如同文殊菩萨座下的狮子代表智慧,普贤菩萨座下的白象代表大行一样,地藏王座下的谛听代表忠诚不二之心。地藏王的凡俗之身名为金乔觉,在金乔觉二十四岁的时候,看破红尘,带着一只白犬浮过大海来到华夏,在削发为僧。白犬伴金乔觉一路颠簸,卓锡九华。在共同苦修的七十五年中,白犬与金乔觉昼夜相随,在白犬的相助下,金乔觉处处逢凶化吉。

    后来,在农历七月三十这一天,金乔觉坐化,白犬也随之傍息。三年后,金乔觉尸身开缸,众人见其面目如生、骨如金锁。根据佛经所说:“菩萨钩锁,百骸鸣矣!”。众人都为金乔觉而感叹,金乔觉乃是地藏王菩萨化身,故修建寺庙连白犬一同供奉。金乔觉被佛门认定为地藏王菩萨之应化,称金地藏。这只神犬也因是金乔觉的信物、爱物、宠物和护身之物,被佛教尊称为神犬。后人更神化为神犬谛听晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。

    看到凌瑀三人眼底的惊讶,谛听笑着说道:“你猜的没错,我就是谛听,但是我并非本体,而是一道化身。我之所以出现在这里,是因为当年主人的化身也曾经来到过这里,留下了一截古灯菩提的树枝。而我,也在这里留下了一道化身,静待有缘人,留下机缘!”

    

    http://www.minguoqiren.info/xs/4030/10321501.html

    请记住本书首发域名:www.minguoqiren.info。民国奇人小说手机版阅读网址:m.minguoqiren.info
江唯林南烟大唐扫把星