民国奇人小说 > 妖夜传 > 第二卷:逍遥人间 第二百八十七章:居士,书生

第二卷:逍遥人间 第二百八十七章:居士,书生

    道济院主打修心,无论是弟子或长老,普遍修佛,常年吃斋念佛,打磨心境,佛法造诣都不弱,他们也有戒律,但比起佛门,无疑宽松了很多。

    不入佛籍,也算不得佛门中人,只是散修的居士,院长唤作秋然散人,非但心境过人,佛法也极为深厚,比起许多佛门名宿,亦是不遑多让。

    传闻他年轻的时候,曾在灵山修行多年,悟性奇佳,名望极高,佛门的众位佛祖,都对他非常看好,与当代观音菩萨,同为佛门下代的希望。

    可惜,人算不如天算,在他某次下山,外出游历的途中,遭遇了变故,具体的事情,知道的人并不多,外人只知,自那之后,他就遁出了空门。

    后来不知怎么回事,流落到了逍遥学府,成了道济院的院长,直到如今,就算是逍遥的众院长中,秋然也是极隐秘的人物,很少在外人前现身。

    九界的心境修行,最出名的,就是道门与佛门,道门只有三重境界,比较粗略笼统,第一重:看山是山,看水是水。简单来说,就是心情平和。

    第二重,看山不是山,看水不是水,指的是洞悉事物本质,第三重,看山还是山,看水还是水,指的是直面自我,修行和划分并没那么细致。

    而佛门是专修心境,修行划分更加明确,修行也是三重天境,分别是欲界诸天、有色界天和无色界天,与佛界的诸天对应,各有具体的修行。

    欲界诸天,共有六大天境,四天王天,仞利天,须焰摩天,兜率陀天,乐变化天,他化自在天,而仞利天,又分作三十三天,以帝释天为首。

    有色界天,则分成了四层天,四层禅境,共有二十二天域,第一层为初禅天,以大梵天为首,有四梵天、四光天、四净天,相连中保持着独立。

    广天、无量广天、少广天、广果天,为第二禅天;无想天、无烦天、无恼天为第三禅天,善见天、善现天、色究竟天为第四禅天,层层递进。

    无色界,是佛门心境的至高境,也位于佛界的最上层,只有四片天域:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,上无可上。

    秋然是佛修,对道门的心境修行,只是一知半解,因此没有多聊,免得误人子弟,稍微提过三重心境,就转而讲解佛门,对于心境修为的划分。

    再然后,就开始了教授,他传授给弟子的,自然是佛门的修心之法,道门的他也不懂,佛门的修行简单,就是普通的坐禅,于平静中见真我。

    “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

    “舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”众弟子在传学堂中,安然盘坐于蒲团上,气氛平和而且安静,听不见任何的杂音。

    看似没有丝毫交流,可实际上,已有断断续续的经文,传进了弟子的脑海,仔细观察他们的表情,还能看出淡淡的惬意,脸上尽是平和之色。

    众所周知,道济院的弟子长老,多修行了闭口禅,很少与人交流,秋然也不例外,但院中有两门绝学,一门就是他心通,并不影响正常的交流。

    作为道济院长,秋然的他心通造诣,早就到了登峰造极的地步,只要他想,在场任何弟子的想法,都能被他轻易感知,谁也没有丝毫反抗力。

    不过,以他的心境之高,倒也没有这种八卦心思,就是凭借这秘法,将一段段经文,直接传入弟子的脑中,节省了说话的功夫,也方便了交流。

    所传授的,是般若波罗蜜多心经,此经文虽然是佛门经典,却并没那么高高在上,外界常有流传,没有特别厉害的奇效,只能稳固个人心境。

    对于佛修参悟佛法,有非常显著的功效,就算不是佛修,没事的时候念念,也能起到开明心智的作用,尽管有传道的嫌疑,作用却是毋庸置疑。

    经文本身的效果,配合他的佛法造诣,落在众弟子的耳中,让他们如痴如醉,心灵受到了洗涤,变得更加澄澈明净,连思绪运转也快了不少。

    “故知般若波罗蜜多,是大佛咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”佛音在脑中回荡,犹如洪钟大吕震响,振聋发聩。

    心经的篇幅很短,即便秋然刻意放慢,也很快到了结尾处:“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

    佛音彻底结束,众人纷纷转醒过来,从那个奇妙的状态退出,眼中全是遗憾和不舍,那种平和的心境,对众人造成的影响,自是无比深远的。

    不说其他,单是听秋然讲道,已然不虚课程的费用,这样难得的机会,哪里能够多得?夜阳与尘曦对视,微笑点头,对于这堂课,越发有兴趣。

    ……

    三月是墨笔课,所谓墨笔,与丹青对应,丹青修的是画道,将意志寄托于画像,令画上的死板景物,暂时“活过来”,为自己所用,有通灵之妙。

    话说回来,画道和幻术,倒是有异曲同工之处,都有幻化的意味,只是画道更加形象,可以影响到现实,威力更加直观,能造成真实的伤害。

    而幻术,除非到了化境,不然只是虚无,在前期的时候,只能辅助施展,干扰敌人的视野和感知,是虚无的影响力,并没有真正的攻击作用。

    只不过,幻术施展的局限较小,唯有刚接触的时候,需要药物帮忙辅助,但凡入门,就可脱离外物,随时随地施展,控制细小的微粒编织幻境。

    相对而言,画道的局限,则要大了很多,在前期和中期,离不开笔墨纸砚帮助,器具的品质,对于威力影响较大,某些造物还需要特定的材料。

    墨笔的话,更倾向于画道,也要笔墨纸砚辅助,不过对于材质,影响就要少了,度过了前期时刻,完全可以舍弃,单独施展出来,更加实用。

    因为墨笔,主要的力量来源,是自身,笔墨只是工具,当自身足够强大,自己就是工具,能够做到弃之不用,墨笔之道修炼的,也就是文道。

    文道的修行,仅次于元修、魂修、体修、道修、气修和心修,是第七大修行,修炼根本,是培养自身的意气,玄界的两大学府,都很精于此道。

    苍穹学府,很喜欢称其作浩然正气,而逍遥学府,觉得这名字太装,不如叫做书生意气,更加切合实际,书生的意气,其实也属于心修的范畴。

    只不过,绝大部分的心修,方向都是朝着清静无为,乃至于太上忘情,绝情绝性,不为外物所动,而书生意气却大反常态,要的就是随心而为。

    要的是,喜就是喜,怒就是怒,爱就是爱,恨就是恨,要充分调动自己的情感,让身心产生共鸣,进而于天地共鸣,用意气调动冥冥中的伟力。

    文字和笔墨,不过是抒发情感的介质,是沟通冥冥的桥梁,是产生共鸣的途径,只要自身意气足够,就能做到脱离出来,自己就能影响天地。

    说实话,文修的路子,就要简单得多,入门比较容易,需要的资源真不多,大部分出身普通、资质平凡的弟子,最后都会选择此道,作为后路。

    可惜,想要真正精深,却是相当困难,提升非常辛苦,不但要海量的情绪,更是需要不弱的文采,越到高深境界,对两者的要求就更加苛刻。

    毕竟诗书和笔墨,是最容易抒发情感、引起共鸣的途径,所以说,文笔的造诣,极大限制了进境,文道修行能达到巅峰的人,可谓是少之又少。

    最重要的是,修行文道的弟子,无法淬炼到体质,而魂魄方面,别说淬炼,因为情绪的过度激化,甚至可能走火入魔,伤敌一千,自损就八百。

    文道修行者,寿命非但得不到增长,反而因为魂魄的暗伤,寿命比起同阶修炼者,要低了不少,学府大部分弟子,都是主打元修,辅以墨笔。

    修行的意义,不就是长寿吗?若是为了提高修为,压榨自己的寿命,岂不是本末倒置?因此,除非是万不得已,很少有弟子,会主动修行文道。

    逍遥学府中,修习文道的,有行意院全体,和星河院的部分人,人数并不少,可是实力绝顶的高手,数量却少得可怜,还不如偏门的巫师多。

    行意院的院长,应该就是其中的佼佼者,书生意气汇聚长河,已经能以虚空为纸,炁流为墨,凭空捏造法诀,实力高深莫测,一念间天地翻覆。

    而且传闻这位院长,还是一位女子书生,最爱行侠仗义,快意恩仇,潇洒极了,夜阳初闻此人时,颇有些兴趣,可惜没有机会,能见上一面。

    因为,他不修行文道,所以没有报名上课,他还没有豪气好,挥霍能晶的地步,他的文采确实很好,如假包换,可不能代表,他就要修行文道。

    关于文道的天赋,他其实没有测过,可不管好不好,他都不会修行,不关其他,他实在是没时间了,尤其是最近又在炼药,时间是真的不够用。

    

    http://www.minguoqiren.info/xs/35675/15046277.html

    请记住本书首发域名:www.minguoqiren.info。民国奇人小说手机版阅读网址:m.minguoqiren.info
江唯林南烟大唐扫把星